Quais são os alimentos cancerígenos segundo a OMS?

Quais são os alimentos cancerígenos segundo a OMS?

O aspartame, um dos adoçantes artificiais mais amplamente utilizados em todo o mundo, está sob análise da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc), vinculada à Organização Mundial da Saúde (OMS), que o considera um possível cancerígeno.

Além dessa preocupação, a Iarc também destaca a importância da prevenção do câncer, abordando a relação entre a alimentação e o desenvolvimento dessa doença. A recomendação é evitar o consumo de carne processada e limitar a ingestão de carne vermelha, a fim de reduzir o risco de câncer no intestino e estômago. A organização também enfatiza que o consumo de álcool pode estar associado a vários tipos de câncer.

O estudo da Iarc indica que uma dieta baseada em alimentos de origem vegetal, como vegetais, leguminosas, cereais não processados e grãos, pode reduzir o risco de câncer em cerca de 11% em comparação com pessoas com baixa ingestão desses alimentos.

OMS: Impacto do Consumo de Bebidas Alcoólicas na Saúde

A OMS enfatiza que o consumo de bebidas alcoólicas pode acarretar um ônus social e econômico significativo e tem um grande peso na carga de doenças. A ingestão de álcool é identificada como fator causal em mais de 200 doenças e lesões.

Entre os problemas de saúde associados ao consumo excessivo de álcool estão distúrbios mentais e comportamentais, cirrose hepática, alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares. Portanto, é fundamental que as empresas estejam atentas à saúde dos seus colaboradores e incentivem a adoção de hábitos mais saudáveis, como a redução do consumo de bebidas alcoólicas.

OMS: Impacto das Carnes Processadas e Vermelhas na Prevenção do Câncer

A Iarc ressalta que o consumo de carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru ou blanquet de peru, está associado ao aumento do risco de câncer no intestino. Diante disso, é recomendado que esses alimentos sejam evitados o máximo possível para prevenir essa doença.

Ademais, a Iarc também sugere limitar o consumo de carne vermelha como medida preventiva para o câncer no intestino. Nesse sentido, é importante que as empresas ofereçam opções de refeições saudáveis aos seus funcionários, incentivando o consumo de alimentos de origem vegetal e reduzindo as carnes processadas e vermelhas nas refeições fornecidas.

OMS: Promovendo uma Dieta Saudável e Estilo de Vida Equilibrado

Saiba quais são os alimentos cancerígenos segundo a OMS

Para reduzir o risco de câncer, a OMS recomenda que as pessoas adotem hábitos alimentares saudáveis e pratiquem atividades físicas regularmente. Estudos indicam que pessoas que seguem um estilo de vida saudável têm um risco estimado de 18% menor de desenvolver câncer em comparação com aqueles que não seguem essas práticas.

Um “estilo saudável” engloba:

  • Manter um peso corporal normal (índice de massa corporal [IMC] entre 18,5 e 24,9 kg/m2);
  • Evitar bebidas açucaradas e fast foods;
  • Ser moderadamente ativo por pelo menos 30 minutos diários;
  • Priorizar alimentos de origem vegetal;
  • Limitar o consumo de carnes processadas e vermelhas;
  • Reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas.

Incentivar um ambiente corporativo que apoie e promova uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável é uma estratégia essencial para cuidar da saúde dos colaboradores e contribuir para a prevenção de doenças, como o câncer, resultando em uma equipe mais saudável e produtiva.

Sobre a D+ Saúde

A D+ SaúdeMedicina e Segurança do Trabalho, é referência na saúde do trabalhador, única empresa do segmento com certificação ISO 9001, há mais de 20 anos no mercado de SST, ajuda empresas a evitarem multas e protege a saúde de cada colaborador, identificando os riscos que ele pode ter em seu ambiente profissional.

Em sua clínica com excelente localização, é possível realizar exames importantes como: admissional, periódico, retorno ao trabalho, mudança de função e demissional. Tecnologias e equipe preparada para atender todos os tipos de profissionais, dos mais diversos ramos e atividades. 

A D+ Saúde está localizada na cidade de São Paulo, mas caso necessário, possui parceiras por todo território nacional, atuando como redes credenciadas e oferecendo a mesma qualidade para os colaboradores do Brasil todo. 

Grupo D+

O Grupo D+ é uma companhia que engloba empresas de diferentes setores e segmentos, atuando há mais de 20 anos no mercado de Saúde e Segurança do Trabalho com a empresa D+ Saúde. Disponibilizando segurança com a empresa de corretagem de seguros e benefícios, D+ Seguros. Atua também no ramo da educação com a D+ Sabedoria e com a D+ Soluções Imobiliárias, empresa que atende todas as necessidades em moradia, revitalizando o mercado imobiliário.

Klaus Simões

Klaus Simões

Jornalista pela FIAM e comunicador visual pela Etec de São Paulo, possui ampla experiência com produção de conteúdo social. Especialista em cotidiano, cultura e entretenimento, é redator na D+ Saúde.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

POLÍTICA DE PRIVACIDADE

Ao continuar navegando, você concorda e aceita estas condições. Acesse nossa Política de Privacidade e saiba mais como tratamos os dados pessoais.

Exames de admissão e de rotina no trabalho: Saiba quais são!