Nutrição: Dia nacional traz alertas para a alimentação

Nutrição: Dia nacional traz alertas para a alimentação

A saúde do corpo e da mente são essenciais para a atividade do dia a dia, a rotina poderá ficar mais produtiva com uma saúde regrada e parte disso passa pela nutrição, essencial para manter a vida saudável e instável, é uma oportunidade para debater e avaliar práticas nutricionais e a importância de políticas públicas realistas e preventivas, tais como a redução de sal e açúcar no consumo doméstico e mudanças na rotulagem dos alimentos.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) por meio da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, recomenda que seus respectivos governos formulem e atualizem todas as diretrizes sobre alimentação e nutrição. 

Levando em consideração as mudanças nos hábitos alimentares e nas condições de saúde da população e o progresso no conhecimento científico. Essas diretrizes têm como propósito apoiar a educação alimentar e nutricional e subsidiar políticas e programas nacionais de alimentação e nutrição.

Dia da Saúde e da Nutrição

Dia da nutrição

O Dia da saúde da nutrição é oficialmente na data de 31 de março de todos os anos, visando a conscientização da população para a importância da alimentação saudável para a saúde. 

A data foi sugerida pela OMS e adotada pelos diferentes governos, mas no Brasil, foi aderida após os dados revelarem o consumo excessivo de sódio, gorduras saturadas, açúcares e um considerável aumento no número de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão arterial, obesidade, diabetes e dislipidemias que, por sua vez, aumentam o risco do infarto e do derrame cerebral.

Uma pesquisa Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) identificou importantes e preocupantes números do sedentarismo no Brasil, pessoas com mais 18 anos estão insuficientemente ativas, mas os maiores atingidos são os idosos, maiores de 60 anos, alcançando quase 60% dessa parcela. 

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Quais as principais dicas de Nutrição

Para uma boa nutrição é necessário ter uma dieta regular e equilibrada, buscando fornecer a quantidade e a variedade adequada de nutrientes para o organismo. E para garantir mais saúde é essencial mudar o prato: menos alimentos industrializados e mais alimentos naturais!

  • Evitar o consumo de alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e salgados;
  • Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões;
  • Beber bastante água;
  • Reduzir ou evitar o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro;
  • Fazer exames preventivos e consultar o médico periodicamente;
  • Praticar exercícios físicos regulares, diariamente ou pelo menos três vezes por semana, após avaliação médica;
  • Dormir pelo menos 8h num período de 24h.

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A prática da boa alimentação começa desde cedo, ao nascimento, com o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida. Após essa fase, a amamentação poderá ser feita de maneira complementar até os 2 anos. Em cada fase da vida (criança, adolescente, adulto ou idoso), o ser humano possui diferentes necessidades nutricionais.

Muitos adultos obesos foram crianças obesas e por essa razão é importante ter um olhar mais cuidadoso para com a alimentação, pois neste início da vida há formação, crescimento e desenvolvimento celular, e as informações genéticas são gerenciadas. O excesso de peso do indivíduo pode provocar problemas de saúde como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e obesidade mórbida.

A alimentação adequada e saudável é um direito humano básico que envolve a garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa, a uma prática alimentar adequada aos aspectos biológicos e sociais do indivíduo e que deve estar em acordo com as necessidades alimentares especiais; ser referenciada pela cultura alimentar e pelas dimensões de gênero, raça e etnia; acessível do ponto de vista físico e financeiro; harmônica em quantidade e qualidade, atendendo aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer; e baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis.

Redação

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